用户名: 密码:
当前位置: 首页工会业务工会建设大加强

“大国工匠报告会”走进河北军工

   10月11日和12日,在石家庄市、涿州市巡回举行两场“大国工匠报告会”。该巡回报告会由中国国防邮电工会主办,河北省国防工业工会、中国电科五十四所和北方凌云工业集团公司承办。五位来自四大军工行业的报告团成员,用他们的精彩故事、先进事迹,诠释了劳模精神、劳动精神、工匠精神,赢得听众热烈掌声。


中国国防邮电工会副主席李树国发表讲话


河北省工业和信息化厅副厅长、省国防科技工业局局长、省国防工业工会主席徐振川发表讲话


   在首场报告会上,中国国防邮电工会副主席李树国,河北省工业和信息化厅副厅长、省国防科技工业局局长、省国防工业工会主席徐振川出席报告会并讲话。省总工会宣教网络部调研员李卉,省国防工会负责人冯士信,五十四所工会主席郭建业等领导出席报告会。河北军工企事业单位职工代表共300余人聆听了事迹报告。来自中国航天科技集团十一院的杨柳女士主持报告会。

   在第二场报告会上,中国国防邮电工会副主席李树国,河北省国防工业工会负责人冯士信,凌云集团党委副书记、工会主席李广林等领导出席会议。

   两场报告会,河北军工企事业单位职工代表共700余人参加。

   

中国核工业建设集团二三公司连云港项目部管道队核级焊工未晓朋讲述自己的成长经历。


未晓朋,党的十九大代表,中国核工业建设集团二三公司连云港项目部管道队核级焊工。多次获

国内焊接竞赛第一名,“中央企业技术能手”“河北省五一劳动奖章”和“青年岗位技术能手”。


航天科技集团一院五一九厂韩利萍分享自己数控编程调试和加工的成长故事。


韩利萍,党的十九大代表,中国航天科技集团一院五一九厂数控铣工,

级技师,国家级技能大师,从事型号发射系统产品数控加工制造工作,

攻克长征系列运载火箭发射平台和多种型号产品的零部件加工难题。

授予“全国技术能手”、“中华技能大奖”和“全国五一巾帼标兵”等荣誉称号。


电子科技集团二十九所潘玉华回顾自己“军工绣娘”学习经历。


潘玉华,中国电子科技集团第二十九研究所技师。专注于微波集成制造的

无线电装接手工焊接工作,2014年12月,荣获IPC手工焊接技能大赛全国总决赛冠军。


航空工业西飞试飞站机务职工赵志刚,宣讲同事李世峰“一生只为一事的榔头情缘”。


李世峰,中国航空工业集团西飞钣金构件厂钣金高级技师,全国技术能手、

中航工业首席技能专家。他在钛合金废品改造、板材冷成型应用研究、

现场排故等方面钻研创新了很多新的工艺方法,攻克了多项制约型号研制的

重大、关键、复杂零件的成形技术难关。一架战机的机身,有40%到70%的

出自他手,他用一把榔头为新型国产战机打造身躯。


航空工业空空导弹研究院90后青年职工杨帆,宣讲鲁宏勋与他的“航空鲁班”班组的成长事迹。


鲁宏勋,中国航空工业集团空空导弹研究院数控程序编程高级技师

被授予“全国五一劳动奖章”、“全国技术能手”等荣誉称号。

后设计和制造出数百台套工装夹具,积累了10多万字的数控加工

资料,编制了3000余个数控加工程序,他所在的班组承担了

项目复杂件、重要件、关键件的精密加工任务,平均每人每月

担近10种以上不同零件的加工任务。2004年以来,在鲁宏勋的带

领下,导弹院选手参加了各类数控专业技能竞赛,获得省(部)

术能手称号的超过50人次。


   报告团五位成员,来自四大军工行业,他们的精彩故事、先进事迹不同,但从他们身上都体现了劳模精神、劳动精神、工匠精神。他们都有一个共同的闪光点,就是在各自的岗位上竭尽全力,专注磨砺,把一件事做到极致。他们用质朴的语言,诠释了以“国家利益至上”为核心的的军工价值观和以改革创新为核心的时代精神,展现了军工人崇高的道德风范。


   报告团成员讲述的一个个感人肺腑的真实故事,撞击着人们的心灵,深深感染了现场听众,赢得了一次又一次热烈的掌声。



   本次活动是省国防工业工会为进一步落实省总工会《关于开展“工匠精神”进校园、进课堂、进企业、进车间、进班组活动的通知》要求的具体行动,同时动员和激励全省军工战士爱岗位、爱军工,在推动国防现代化建设、建设经济强省美丽河北中,用聪明头脑、用勤劳双手书写精彩人生


  (稿件来源:河北省国防工业工会)

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 旧版回顾 |
河北省国防工业工会版权所有 河北省国防工业工会主办
地址:河北省石家庄市建设南大街57号 编辑信箱:hebgfgh@163.com 邮政编码:050011
冀ICP备06002007号 网站统计: 385822