用户名: 密码:
当前位置: 首页工会业务依法规范大推进

凌云股份公司班组建设工作初见成效


根据兵器集团公司关于加强班组建设工作的要求,结合凌云集团实际,凌云股份公司以班组园地建设为抓手,重点推进班组园地看板建设和班组员工休息区建设。

    一、建立既有统一性又有个性化的班组园地看板内容

凌云股份公司所属近40个分子公司,为了使班组园地看板信息达到统一性,公司组织本部各公司相关人员,从32张表格中,选取出13张表格内容在全集团推广。13张表包括:班组成员集体照片、组织机构图(二长三员)、员工技能评估表、安全绿十字、不合格品统计表、现场5S标准及标准图样、设备运行情况表、使用设备三好四会、班组持续改进计划、成本控制措施计划、生产安全体系、对质量问题的承诺、警示语内容。

为了丰富看板内容,除13张表外,公司提出:结合本单位实际,建立完善具有个性化的信息内容。目前,一些公司个性化看板内容突显,例如:凌云胶管公司班组园地看板增添了党政工团、参观培训、外出郊游等信息资料;凌云驱动轴(涿州)公司开展的红旗班组创建活动,推进了班组数据化考核和激励作用的发挥;凌云驱动轴(芜湖)公司利用食堂、走廊将员工所关心的公司信息,包括伙食安排、管理制度、运行费用、培训学习以及党工团活动等信息进行展示,让员工从不同方面了解公司。

  二、以人为本建立完善班组员工休息区

由于所属各公司生产现场条件各不相同,许多班组甚至有的工房没有员工休息的场所。为此,公司提出要建立完善员工休息区,并制定了员工休息区参考标准:有具备班组员工休息、开会、学习、交流用的桌椅,有统一的水杯及放置水杯的冷藏柜。目前,凡具备条件的公司均已建立,没有具备条件的公司正在按要求抓紧创造条件。

有的公司在员工休息区还增添了新的内容,例如:电冰箱、冷饮机、便民小药箱、花草树木、音乐相拌等。

    三、取得成效

首先,各级管理人员思想观念发生了转变,由过去的不够重视班组园地建设到积极主动去推进;其次,班组建设更加规范化、更具有了活力;最后,调动了一线员工的(生产)工作积极性。



设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 旧版回顾 |
河北省国防工业工会版权所有 河北省国防工业工会主办
地址:河北省石家庄市建设南大街57号 编辑信箱:hebgfgh@163.com 邮政编码:050011
冀ICP备06002007号 网站统计: 385844